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Checklist para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes.

Checklist para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes.

Com a reabertura de bares, lanchonetes e restaurantes, surge a necessidade de cuidados especiais para garantir a segurança e o bem-estar dos clientes e funcionários, nesse sentido preparamos um checklist de atividades para reabertura segura. Antes de mais nada vale ressaltar que este checklist é fornecido com o único objetivo de proporcionar informações gerais e não substitui a responsabilidade de cada usuário na avaliação de requisitos operacio­nais, legais e outros aplicáveis a cada instalação.

Do mesmo modo é importante levar em consideração as medidas do poder público. Além disso, as leis e regulamentações vigentes de cada região. Em outras palavras, fique sempre atento a reabertura segura para o seu segmento! Conheça o checklist de atividades para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes com informações que a Diversey disponibilizou para te ajudar!

Produtos e materiais corretos:

Primordialmente certifique-se de contar com um inventário de produtos e materiais corretos para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes:

  • Primeiramente se ainda não estiver disponível, faça um inventário com a lista de materiais e produtos necessários, bem como a quantidade necessária para cobrir um período de 2 a 4 semanas (padrão) ou de 6 a 8 semanas durante período de surto
  • Verifique as datas de vencimento dos produtos. Se estiverem vencidos, descarte de forma adequada
  • Logo depois verifique o inventário atual frente à sua lista de inventários
  • Em seguida faça os pedidos de reposição dos itens necessários, de acordo com a lista de inventários

Leve em consideração:

Materiais de limpeza:

  • Panos de microfibra
  • Panos descartáveis
  • Toalhas de papel
  • Escovas
  • Esfregões
  • Vassouras
  • Borrifadores
  • Rodo

EPIs:

  • Luvas (descartáveis)
  • Óculos de segurança
  • Máscaras
  • Aventais

Outros:

  • Fitas medidoras de concentração de produtos desinfetantes
  • Sacos de lixo

Armazenamento seguro:

  • Armazene os produtos químicos em locais adequados
  • Nesse sentido a área de armazenamento deve estar limpa; a temperatura controlada (caso aplicável) e/ou ventilada, bem iluminada e segura
  • Então mantenha os borrifadores limpos e etiquetados de forma adequada
  • Certifique-se de que as soluções químicas sejam novas, faça isso frequentemente. Além disso, utilize fitas medidoras de concentração, se aplicável
  • Do mesmo modo conserve os produtos químicos nos recipientes originais fechados e etiquetados de modo adequado
  • A orientação detalhada sobre como manipular e descartar produtos fornecidos pela Diversey está nas suas fichas técnicas.

Higiene das mãos:

Certifique-se de que as pias de lavagem de mão estejam:

  • Acessíveis
  • Em funcionamento
  • Em número adequado
  • Clara e exclusivamente destinadas à higienização das mãos
  • Totalmente abastecidas com sabonete e toalhas descartáveis

Coloque quantidade suficiente de antissépticos de mãos (álcool gel) nos:

  • Banheiros
  • Refeitórios e salões
  • Pontos críticos nas áreas de preparação de comidas
  • Áreas próximas à entrada

Distribua cartazes que estimulem as boas práticas de lavagem de mãos:

  • Sobre a pia
  • Nos banheiros
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As mãos são o principal meio para a transmissão de patógenos. Portanto, a higienização das mãos de forma regular com sabonete líquido é uma das tarefas vitais para prevenir sua propagação. Estimular e incentivar a lavagem das mãos é fundamental: incentive a lavagem frequente (pelo menos por 20 segundos), com especial atenção para remover a sujeira sob as unhas.

Produtos químicos:

  • Verifique que os dosadores estejam abastecidos e funcionando de modo adequado.

Preparação da área da cozinha:

Prepare a área da cozinha:

  • Escorra a água parada dentro de todas as torneiras e equipamentos que operam com água, antes do seu uso!
  • As pragas podem chegar de qualquer lugar; verifique que TUDO esteja limpo e desinfetado em profundidade (entre em contato com a sua empresa de controle de pragas em caso de detectar pragas ativas);
  • Certifique-se de que todos os principais pontos de contato estejam limpos e desinfetados;
  • Limpeza e desinfecção de geladeiras e congeladores, verifique a temperatura;
  • Limpe e desinfete máquinas de gelo;
  • Limpe profundamente fornos combinados e panelas de pressão;
  • Verifique que os equipamentos estejam limpos e funcionando de forma apropriada;
  • Limpe as máquinas de venda automática de bebidas, incluindo os cabos de energia, seguindo as instruções do fabricante; ou entre em contato com o fornecedor de manutenção e limpeza dos equipamentos;
  • Limpe os drenos e ralos e deixe os coletores de gordura em boas condições;
  • Verifique a existência de odores de decomposição;
  • Verifique se todas as superfícies de contato com os alimentos, tais como bancadas e tábuas de corte, estão higienizadas com cuidado antes da preparação dos alimentos;
  • Limpe novamente talheres, louça, panelas e frigideiras;
  • Limpe e desinfete dispensadores de condimentos;
  • Descalcifique a lava-louças e o balcão térmico, se necessário;
  • Limpe e desinfete as lixeiras e áreas de lixo;
  • Limpe e desinfete o piso;
  • Verifique as condições e datas de vencimento de alimentos nas instalações e descarte os que estiverem vencidos.
Checklist para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes.

Princípios básicos de limpeza:

Realize a limpeza sempre de cima para baixo. Comece pelo ponto ou lugar mais distante do ambiente para a porta, movendo-se para trás. Limpe do seco ao molhado. Mantenha um fluxo constante, como por exemplo mover-se no sentido horário para que nenhuma área seja esquecida

Preparação da máquina de lava-louças:

  • Verifique que todos os pontos de contato, botões de acionamento e alças sejam desinfetados regularmente;
  • Limpe cuidadosamente a máquina, antes de utilizá-la;
  • Verifique se o pessoal está capacitado de forma correta para utilizar o equipamento;
  • Verifique se o detergente e o secante estão conectados e regulados com a dosagem correta;
  • Utilize sempre o EPI (equipamento de proteção individual) apropriado, ao abastecer os produtos químicos;
  • Verifique sempre que as bandejas de resíduos sejam armazenadas limpas, e a água para a lavagem seja trocada de forma constante;
  • Verifique que as cortinas, caso aplicável, e braços de lavagem e enxágue estejam situados no lugar correto e funcionando de forma adequada;
  • Garantir que a temperatura da água esteja entre 55-65 °C – monitorar de forma contínua;
  • Verifique se a temperatura de enxágue está acima de 80-90 °C – monitorar de forma contínua;
  • Depois de esvaziar e limpar a máquina de lava-louças, deixe as portas abertas para evitar a proliferação de bactérias.
Checklist para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes.

Dicas operacionais:

  • Use luvas no momento do pré-lavagem e ao abastecer a máquina de lava-louças
  • Verifique se as louças são colocadas de forma correta na máquina
  • Sempre finalizar o ciclo completo de operação (lavagem/ enxágue)
  • Sempre lave suas mãos com sabão, de forma correta, antes de retirar os utensílios limpos da lava-louças
  • Deixe secar ao ar antes de empilhar
  • Armazene e transporte utensílios limpos em recipientes fechados

Prepare a área dos clientes:

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  • Limpe e desinfete todos os pontos de contato frequente no front (salão, balcões, etc)
  • Forneça antisséptico de mãos na entrada, para os seus clientes

Dicas e informações aos seus clientes sobre as práticas de higiene e qualquer protocolo implementado recentemente:

  • Em forma de avisos ou cartazes adesivos na porta de entrada
  • Em cartazes de reserva de mesa
  • Nas áreas de espera

Recomendações de Preparação da área de distanciamento social:

  • Crie uma distância suficiente entre as mesas, se possível, ou marque de forma clara as mesas e/ou cadeiras que devem ficar livres
  • Elimine os elementos desnecessários dos espaços comuns (jornais, jogos de mesa)
  • Implemente um protocolo de número máximo de pessoas que entram ao restaurante

Auxilie seus clientes com a correta higiene nos banheiros públicos:

  • Limpe cuidadosamente a área e com a frequência indicada no procedimento
  • Verifique que os dispensers de sabonete e toalhas descartáveis estejam disponíveis
  • Coloque cartazes indicando o modo correto para lavar as mãos
  • Coloque um cesto de lixo próximo ao lavabo e verifique frequentemente sua limpeza e esvaziamento

Prepare seu colaborador:

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Controle de saúde:

Exija que o colaborador permaneça em casa, quando:

  • Sejam observados sintomas agudos de doença respiratória;
  • Vômitos;
  • Diarreia;
  • Dores no estômago;
  • Náuseas;
  • Febre.

Os colaboradores que apresentarem algum dos sintomas acima deverão ficar em casa até que não tenham febre ou outros sintomas por pelo menos 24 horas.

De modo adicional:

  • Se um colaborador testar positivo para a COVID-19, siga as orientações e exigências da Autoridade de Saúde Local;
  • O colaborador que tiver um membro da família em casa com COVID-19 deve notificar o supervisor;
  • Os empregadores devem informar seus colaboradores se for confirmado que algum deles foi infectado com COVID-19 (de acordo com a lei, é necessário manter a devida confidencialidade).

Treinar o colaborador no que se refere a:

  • As melhores práticas de higiene;
  • Procedimentos adequados de limpeza e desinfecção;
  • Manuseio e utilização de produtos químicos;
  • Utilização correta dos EPIs;
  • Boas práticas de manipulação de alimentos;
  • Como o pessoal pode controlar sua saúde antes de chegar ao trabalho;
  • Recomendações para o distanciamento social;
  • Mantenha uma distância mínima entre colaboradores e clientes;
  • Determine claramente rotas para que a equipe circule de forma livre e segura dentro das instalações;
  • Limite o número de pessoas ou integrantes de uma equipe em determinadas áreas.

Conclusão

Verifique cada item deste checklist para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes certificando-se de que todas as medidas foram tomadas para garantir a segurança de clientes e colaboradores. Se todos fizerem a sua parte, logo venceremos este desafio e retornaremos com segurança a todas atividades.

Contudo se você ainda tem alguma dúvida ou precisa de mais informações, entre em contato conosco agora mesmo!

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