Com a reabertura de bares, lanchonetes e restaurantes, surge a necessidade de cuidados especiais para garantir a segurança e o bem-estar dos clientes e funcionários, nesse sentido preparamos um checklist de atividades para reabertura segura. Antes de mais nada vale ressaltar que este checklist é fornecido com o único objetivo de proporcionar informações gerais e não substitui a responsabilidade de cada usuário na avaliação de requisitos operacionais, legais e outros aplicáveis a cada instalação.
Do mesmo modo é importante levar em consideração as medidas do poder público. Além disso, as leis e regulamentações vigentes de cada região. Em outras palavras, fique sempre atento a reabertura segura para o seu segmento! Conheça o checklist de atividades para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes com informações que a Diversey disponibilizou para te ajudar!
Produtos e materiais corretos:
Primordialmente certifique-se de contar com um inventário de produtos e materiais corretos para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes:
- Primeiramente se ainda não estiver disponível, faça um inventário com a lista de materiais e produtos necessários, bem como a quantidade necessária para cobrir um período de 2 a 4 semanas (padrão) ou de 6 a 8 semanas durante período de surto
- Verifique as datas de vencimento dos produtos. Se estiverem vencidos, descarte de forma adequada
- Logo depois verifique o inventário atual frente à sua lista de inventários
- Em seguida faça os pedidos de reposição dos itens necessários, de acordo com a lista de inventários
Leve em consideração:
- Detergente desinfetante
- Desinfetante
- Detergente neutro para lavagem manual de louças
- Desincrustante
- Limpador multiuso
- Limpador/desengordurante para forno e grelha/chapa
- Detergente e secante para máquina lava-louças
- Produtos para higiene de mãos: sabonete e desinfetante
- Limpador para pisos
- Limpador para banheiros
- Produtos especializados
- Produtos para lavagem de roupas
Materiais de limpeza:
- Panos de microfibra
- Panos descartáveis
- Toalhas de papel
- Escovas
- Esfregões
- Vassouras
- Borrifadores
- Rodo
EPIs:
- Luvas (descartáveis)
- Óculos de segurança
- Máscaras
- Aventais
Outros:
- Fitas medidoras de concentração de produtos desinfetantes
- Sacos de lixo
Armazenamento seguro:
- Armazene os produtos químicos em locais adequados
- Nesse sentido a área de armazenamento deve estar limpa; a temperatura controlada (caso aplicável) e/ou ventilada, bem iluminada e segura
- Então mantenha os borrifadores limpos e etiquetados de forma adequada
- Certifique-se de que as soluções químicas sejam novas, faça isso frequentemente. Além disso, utilize fitas medidoras de concentração, se aplicável
- Do mesmo modo conserve os produtos químicos nos recipientes originais fechados e etiquetados de modo adequado
- A orientação detalhada sobre como manipular e descartar produtos fornecidos pela Diversey está nas suas fichas técnicas.
Higiene das mãos:
Certifique-se de que as pias de lavagem de mão estejam:
- Acessíveis
- Em funcionamento
- Em número adequado
- Clara e exclusivamente destinadas à higienização das mãos
- Totalmente abastecidas com sabonete e toalhas descartáveis
Coloque quantidade suficiente de antissépticos de mãos (álcool gel) nos:
- Banheiros
- Refeitórios e salões
- Pontos críticos nas áreas de preparação de comidas
- Áreas próximas à entrada
Distribua cartazes que estimulem as boas práticas de lavagem de mãos:
- Sobre a pia
- Nos banheiros
As mãos são o principal meio para a transmissão de patógenos. Portanto, a higienização das mãos de forma regular com sabonete líquido é uma das tarefas vitais para prevenir sua propagação. Estimular e incentivar a lavagem das mãos é fundamental: incentive a lavagem frequente (pelo menos por 20 segundos), com especial atenção para remover a sujeira sob as unhas.
Produtos químicos:
- Verifique que os dosadores estejam abastecidos e funcionando de modo adequado.
Preparação da área da cozinha:
Prepare a área da cozinha:
- Escorra a água parada dentro de todas as torneiras e equipamentos que operam com água, antes do seu uso!
- As pragas podem chegar de qualquer lugar; verifique que TUDO esteja limpo e desinfetado em profundidade (entre em contato com a sua empresa de controle de pragas em caso de detectar pragas ativas);
- Certifique-se de que todos os principais pontos de contato estejam limpos e desinfetados;
- Limpeza e desinfecção de geladeiras e congeladores, verifique a temperatura;
- Limpe e desinfete máquinas de gelo;
- Limpe profundamente fornos combinados e panelas de pressão;
- Verifique que os equipamentos estejam limpos e funcionando de forma apropriada;
- Limpe as máquinas de venda automática de bebidas, incluindo os cabos de energia, seguindo as instruções do fabricante; ou entre em contato com o fornecedor de manutenção e limpeza dos equipamentos;
- Limpe os drenos e ralos e deixe os coletores de gordura em boas condições;
- Verifique a existência de odores de decomposição;
- Verifique se todas as superfícies de contato com os alimentos, tais como bancadas e tábuas de corte, estão higienizadas com cuidado antes da preparação dos alimentos;
- Limpe novamente talheres, louça, panelas e frigideiras;
- Limpe e desinfete dispensadores de condimentos;
- Descalcifique a lava-louças e o balcão térmico, se necessário;
- Limpe e desinfete as lixeiras e áreas de lixo;
- Limpe e desinfete o piso;
- Verifique as condições e datas de vencimento de alimentos nas instalações e descarte os que estiverem vencidos.
Princípios básicos de limpeza:
Realize a limpeza sempre de cima para baixo. Comece pelo ponto ou lugar mais distante do ambiente para a porta, movendo-se para trás. Limpe do seco ao molhado. Mantenha um fluxo constante, como por exemplo mover-se no sentido horário para que nenhuma área seja esquecida
Preparação da máquina de lava-louças:
- Verifique que todos os pontos de contato, botões de acionamento e alças sejam desinfetados regularmente;
- Limpe cuidadosamente a máquina, antes de utilizá-la;
- Verifique se o pessoal está capacitado de forma correta para utilizar o equipamento;
- Verifique se o detergente e o secante estão conectados e regulados com a dosagem correta;
- Utilize sempre o EPI (equipamento de proteção individual) apropriado, ao abastecer os produtos químicos;
- Verifique sempre que as bandejas de resíduos sejam armazenadas limpas, e a água para a lavagem seja trocada de forma constante;
- Verifique que as cortinas, caso aplicável, e braços de lavagem e enxágue estejam situados no lugar correto e funcionando de forma adequada;
- Garantir que a temperatura da água esteja entre 55-65 °C – monitorar de forma contínua;
- Verifique se a temperatura de enxágue está acima de 80-90 °C – monitorar de forma contínua;
- Depois de esvaziar e limpar a máquina de lava-louças, deixe as portas abertas para evitar a proliferação de bactérias.
Dicas operacionais:
- Use luvas no momento do pré-lavagem e ao abastecer a máquina de lava-louças
- Verifique se as louças são colocadas de forma correta na máquina
- Sempre finalizar o ciclo completo de operação (lavagem/ enxágue)
- Sempre lave suas mãos com sabão, de forma correta, antes de retirar os utensílios limpos da lava-louças
- Deixe secar ao ar antes de empilhar
- Armazene e transporte utensílios limpos em recipientes fechados
Prepare a área dos clientes:
- Limpe e desinfete todos os pontos de contato frequente no front (salão, balcões, etc)
- Forneça antisséptico de mãos na entrada, para os seus clientes
Dicas e informações aos seus clientes sobre as práticas de higiene e qualquer protocolo implementado recentemente:
- Em forma de avisos ou cartazes adesivos na porta de entrada
- Em cartazes de reserva de mesa
- Nas áreas de espera
Recomendações de Preparação da área de distanciamento social:
- Crie uma distância suficiente entre as mesas, se possível, ou marque de forma clara as mesas e/ou cadeiras que devem ficar livres
- Elimine os elementos desnecessários dos espaços comuns (jornais, jogos de mesa)
- Implemente um protocolo de número máximo de pessoas que entram ao restaurante
Auxilie seus clientes com a correta higiene nos banheiros públicos:
- Limpe cuidadosamente a área e com a frequência indicada no procedimento
- Verifique que os dispensers de sabonete e toalhas descartáveis estejam disponíveis
- Coloque cartazes indicando o modo correto para lavar as mãos
- Coloque um cesto de lixo próximo ao lavabo e verifique frequentemente sua limpeza e esvaziamento
Prepare seu colaborador:
Controle de saúde:
Exija que o colaborador permaneça em casa, quando:
- Sejam observados sintomas agudos de doença respiratória;
- Vômitos;
- Diarreia;
- Dores no estômago;
- Náuseas;
- Febre.
Os colaboradores que apresentarem algum dos sintomas acima deverão ficar em casa até que não tenham febre ou outros sintomas por pelo menos 24 horas.
De modo adicional:
- Se um colaborador testar positivo para a COVID-19, siga as orientações e exigências da Autoridade de Saúde Local;
- O colaborador que tiver um membro da família em casa com COVID-19 deve notificar o supervisor;
- Os empregadores devem informar seus colaboradores se for confirmado que algum deles foi infectado com COVID-19 (de acordo com a lei, é necessário manter a devida confidencialidade).
Treinar o colaborador no que se refere a:
- As melhores práticas de higiene;
- Procedimentos adequados de limpeza e desinfecção;
- Manuseio e utilização de produtos químicos;
- Utilização correta dos EPIs;
- Boas práticas de manipulação de alimentos;
- Como o pessoal pode controlar sua saúde antes de chegar ao trabalho;
- Recomendações para o distanciamento social;
- Mantenha uma distância mínima entre colaboradores e clientes;
- Determine claramente rotas para que a equipe circule de forma livre e segura dentro das instalações;
- Limite o número de pessoas ou integrantes de uma equipe em determinadas áreas.
Conclusão
Verifique cada item deste checklist para reabertura segura de bares, lanchonetes e restaurantes certificando-se de que todas as medidas foram tomadas para garantir a segurança de clientes e colaboradores. Se todos fizerem a sua parte, logo venceremos este desafio e retornaremos com segurança a todas atividades.
Contudo se você ainda tem alguma dúvida ou precisa de mais informações, entre em contato conosco agora mesmo!