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Desinfecção de superfícies e higiene das mãos na indústria de alimentos e bebidas.

Desinfecção de superfícies e higiene das mãos

Antes de mais nada é preciso ressaltar que a desinfecção de superfícies e higiene das mãos é fundamental para gerenciar riscos no ambiente de produção.

Assim como reduzir o risco para seus funcionários, fornecedores e visitantes é essencial para manter a produção ativa durante qualquer surto viral.

Em outras palavras falhar ao criar um processo de redução de riscos pode resultar em perda de negócios, arriscar o valor de sua marca, reduzir a eficiência da sua equipe e até mesmo vidas.

Sob o mesmo ponto de vista limpeza e desinfecção são peças essenciais para prevenir infecções e controle de surtos. Do mesmo modo em todas as áreas de limpeza e desinfecção, preste atenção aos procedimentos de operação padrões, utilizando apenas os produtos recomendados.

Igualmente deve ser dada atenção especial à higiene das mãos e superfícies frequentemente tocadas para controlar contaminação cruzada.

Como a desinfecção de superfícies e higiene das mãos pode ajudar a evitar surtos?

Inegavelmente proteger sua equipe, colaboradores e visitantes é a sua prioridade número um e o surto pode impactar significativamente seus negócios.

Entretanto é difícil prever doenças ou surtos, especialmente quando um grande número de pessoas trabalha próximas umas das outras. O importante é estar preparado.

Portanto tomar medidas de precaução e garantir que você tenha os recursos certos para possibilitar uma resposta rápida às doenças, pode ser a diferença entre casos isoladas e um surto.

Os surtos são mais difíceis de controlar e são ruins para os negócios, e é por isso que a prevenção é melhor que a cura.

O que é uma infecção?

já que as infecções são causadas por patógenos, como bactérias, vírus ou fungos que invadem o corpo.

Sobretudo pode levar algum tempo até que os micróbios se multipliquem o suficiente para desencadear os sintomas de uma doença, o que significa que uma pessoa apresentará os sintomas quando eles estão com alto risco de transmitir os patógenos para os outros.

Desse modo casos de transmissão podem rapidamente se transformar em um surto, geralmente difíceis de controlar, o que são extremamente prejudiciais para a saúde e aos negócios.

Em conclusão é de responsabilidade dos empregadores fornecer um local de trabalho seguro, que inclua o fornecimento de procedimentos adequados no controle de infecção.

No entanto, existem precauções que você pode tomar para reduzir o risco de um surto e aumentar sua habilidade de controlá-lo quando este ocorrer.

Como as infecções são transmitidas?

Os patógenos podem ser transmitidos por diversos meios e entendê-los ajudará a sua equipe a adotar boas práticas de controle de infecções.
A transmissão de gotículas é provável.

Nesta transmissão, as gotículas infectadas são emitidas pelas pessoas infectadas (por exemplo, tossindo ou espirrando) e percorre até 2 metros antes de se estabelecer rapidamente nas superfícies.

Em contrapartida as gotículas não são transportadas pelo ar por uma distância maior, minimizando o risco de transmissão. Algumas das infecções que se espalham dessa maneira incluem:

  • Coronavírus
  • Resfriados comuns
  • Gripes

Objetos contaminados, humanos ou alimentos:

Em princípio contaminação cruzada carrega os patógenos de um lugar para o outro. Desse modo se uma pessoa estiver indisposta, ela pode carregar o vírus, bactérias ou parasitas.

Além disso, uma pessoa que não esteja indisposta, também pode carregar um patógeno. Dessa maneira para garantir que os patógenos não sejam transmitidos, deve-se prestar atenção na higienização das mãos e da superfície.

Esses objetos e superfícies incluem:

  • Torneiras
  • Botões de descarga
  • Mesas de trabalho
  • Telefones
  • Maçanetas
  • Computadores e painéis de controle

Como evitar a propagação de um vírus durante um surto, com desinfecção de superfícies e higiene das mãos?

Como você pode controlar infecções?

Em síntese as infecções podem ser prevenidas ou controladas reduzindo as oportunidades de transmissão das infecções. Isso pode ser alcançado com a adoção de práticas básicas de controle de infecção.

Prática básica de controle de infecção

Sob o mesmo ponto de vista um bom controle de infecção começa presumindo que todos são potencialmente infecciosos e seguindo procedimentos adequados o tempo todo.

Abaixo seguem orientações para reduzir a transmissão da infecção:

Higiene das mãos:

Sem dúvida a higiene eficaz das mãos é a melhor medida que você pode fazer para evitar a proliferação dos patógenos.

Por isso procedimentos de lavagem de mãos devem estar disponíveis em sua área de produção. Isto é, garanta que seus funcionários estejam seguindo os procedimentos de maneira correta e consistente.

Além disso, a lavagem de mãos deve ser promovida em áreas não produtivas, com disponibilidade de sanitizante de mãos.

Situações especiais

Curativos:

Semelhantemente feridas na pele oferecem uma oportunidade para patógenos penetrarem no corpo. Desse modo indivíduos com cortes, queimaduras, outras formas de feridas abertas devem cobri-las com curativos à prova de água.

Resíduos infecciosos:

Assim também, para descartar os resíduos infecciosos que foram contaminados com sangue ou outros fluidos corporais, você deve:

  • Em princípio vestir luvas de serviço pesado.
  • Descartar resíduos em sacolas de descarte amarela sinalizada como “Lixo Contaminado”.
  • Eliminar resíduos de acordo com regulamentação da ANVISA.

Procedimentos recomendados para limpeza dos fluidos corporais:

  1. Em primeiro lugar avalie o tamanho do derramamento e determine se foi baixo ou alto.
  2. Realize higiene das mãos e coloque o equipamento de proteção individual (EPI) apropriado para prevenir exposição a patógenos transmitidos pelo sangue durante a descontaminação, incluindo luvas descartáveis de látex, vinil ou nitrilo, roupas resistentes a fluídos, máscaras faciais e protetor ocular (óculos ou escudo facial). Nesse sentido observe que pode ser necessário o uso de EPI, para determinados desinfetantes ou se houver risco de respingos. Consulte o FISPQ (Ficha de Informações de Segurança de Produto Químico) para que obtenha informações adicionais sobre o desinfetante.
  3. Em terceiro lugar execute um dos procedimentos para descontaminação de superfície com baixo ou alto derramamento.
  4. Em seguida remova o EPI, descarte-o corretamente e lave as mãos.

Lavagem das mãos:

Desinfecção de superfícies e higiene das mãos

Contudo para lavar suas mãos de forma eficaz, molhe-as, aplique o sabão, ensaboe e esfregue as mãos, por pelo menos 20 segundos. Logo depois enxágue todo o sabão e seque-as com papel toalha.

Por fim para garantir que você lavou todas as partes da sua mão, nós recomendamos seguir os procedimentos do post: Como fazer a higiene das mãos de forma correta e evitar doenças?

Higiene das mãos:

Para esfregar as mãos, aplique 3ml de álcool gel e esfregue-as por 30 segundos. Posteriormente não enxágue ou seque, o álcool gel irá evaporar.

Limpar superfícies de contato para reduzir riscos.

Sem dúvida a limpeza e desinfecção de superfícies reduzirá a chance de surtos patogênicos e propagação de vírus.

  1. Limpe todas as áreas, conforme seu procedimento de operação padrão.
  2. Use um desinfetante para pontos de desinfecção de superfícies de contato, conforme seus procedimentos de operação padrão.
  3. No entanto em situação de surtos você pode precisar aumentar a frequência na limpeza e desinfecções.
  4. Em seguida assegure-se que seus funcionários estão treinados em procedimentos de operação de limpeza padrões e higiene das mãos.

Áreas Não-Produtivas de Alto Risco

Por outro lado as áreas de alto risco de infecção devem ser limpas regularmente para criar proteção contra propagação de patógenos.

Só para ilustrar algumas condições oferecem aos patógenos a habilidade de se propagar mais facilmente de um indivíduo para o outro.

Isto inclui por exemplo áreas onde o trafego é intenso, derramamento de líquidos é frequente ou onde tem um baixo nível de limpeza, no geral.

Áreas a serem consideradas de Alto Risco:

  • Banheiros e Vestiários
  • Refeitórios e áreas de preparação de comida

Como podemos ajudar na desinfecção de superfícies e higiene das mãos?

Não apenas  somos o distribuidor autorizado exclusivo da Diversey no estado de Goiás, como também a Divesey possui uma extensa gama de formulações que inclui:

  • Open Plant Cleaning (OPC)
  • Cleaning In Place (CIP)
  • Higiene de mãos

Com a finalidade de suprir as necessidades de desinfecção de superfícies e higiene das mãos na indústria de alimentos e bebidas.

Open Plant Cleaning (OPC)

Divosan G-5

Divosan G-5

Desinfecção terminal para OPC
Metodologia de Teste:
Bactericida.
Tempo de Contato: 10 minutos.
Dosagem: 0,2%

Dry Clean

Dry Clean

Desinfetante base álcool sem
enxágue
Metodologia de Teste:
Bactericida.
Tempo de Contato: 10 minutos.
Dosagem: Pronto Uso

Divosan Forte

Divosan Forte VT6

Desinfetante terminal base ácido
peracético
Metodologia de Teste:
Bactericida.
Tempo de Contato: 10 minutos.
Dosagem: 0,1%

Divosan SHP

Divosan SHP

Desinfetante base peróxido de
hidrogênio acelerado
Metodologia de Teste:
Bactericida.
Tempo de Contato: 10 minutos.
Dosagem: 0,3%

Cleaning In Place (CIP)

Divosan TC 86

Divosan Hypochlorite
Divosan TC 86

Detergente desinfetante alcalino
clorado
Metodologia de Teste:
Bactericida.
Tempo de Contato: 10 minutos.
Dosagem: 1,0%

Divosan Hypochlorite

Divosan Hypochlorite
VT3

Desinfetante terminal base
hipoclorito de sódio
Metodologia de Teste:
Bactericida.
Tempo de Contato: 10 minutos.
Dosagem: 0,5%

Divosan Forte

Divosan Forte VT6

Desinfetante terminal base ácido
peracético
Metodologia de Teste:
Bactericida.
Tempo de Contato: 10 minutos.
Dosagem: 0,1%

Higiene de mãos

Soft Care Des-E

Soft Care Des E

Gel Sanitizante para mãos base
etanol
Metodologia de Teste:
Bactericida.
Tempo de Contato: 30 segundos.
Dosagem: Pronto Uso

Finalmente agora atualmente, se você não apenas precisa de mais informações sobre Desinfecção de superfícies e higiene das mãos na indústria de alimentos e bebidas, como também a linha de produtos de limpeza que comercializamos para esse segmento, bem como a assessoria técnica que realizamos.

Entre em contato com a nossa equipe agora mesmo:

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