fbpx

Limpeza e desinfecção de bares e restaurantes durante a pandemia de COVID-19

Limpeza e desinfecção de bares e restaurantes durante a pandemia de COVID-19

Investir na limpeza e desinfecção de bares e restaurantes, assim como no aprimoramento dos serviços é fundamental nesse momento.

Embora o mercado de bares e restaurantes tenha sido diretamente atingido pela situação gerada pela pandemia da COVID-19, as operações se voltaram para formas alternativas de fazer negócios por meio de entrega.

Entretanto, muitos estão começando com cautela o processo de reabertura de seus estabelecimentos e à medida em que esse mercado se prepara para o mundo após a pandemia, planos de reabertura vão sendo implementados.

Há muitos aspectos que devem ser considerados, mas o primeiro e mais importante é criar um ambiente limpo e seguro para os clientes e toda equipe.

Embora a segurança alimentar sempre tenha sido importante para os restaurantes, é mais importante do que nunca que cada profissional compreenda e pratique medidas aprimoradas para manter os clientes e funcionários seguros.

Com o propósito de ajudar preparamos algumas dicas, para realizar a limpeza e desinfecção de bares e restaurantes, de forma eficiente e eficaz.

Definição de limpeza, desinfecção e higienização

De acordo com o CDC, a limpeza e desinfecção são definidas de maneira diferente:

  • A limpeza remove germes, sujeira e impurezas. Funciona usando sabão (ou detergente) e água para remover fisicamente os germes. Não mata necessariamente os microrganismos, mas, ao removê-los, reduz a quantidade e o risco de propagação de infecção.
  • A desinfecção mata germes em superfícies ou objetos. Trata-se do uso de produtos químicos para matar os germes. Não se limpa propriamente os lugares sujos ou remove as impurezas, mas, ao matar os germes, a possibilidade de contaminação é reduzida.

Agora que você sabe o que significa de cada uma dessas definições, não só fica evidente que apenas a limpeza não é suficiente, como também que você precisará implementar medidas para limpar e desinfetar superfícies, equipamentos e outras áreas de grande contato.

Maior atenção para limpeza e desinfecção de bares e restaurantes durante a pandemia de COVID-19!

Certamente a limpeza de um estabelecimento sempre foi um fator determinante para o retorno, ou não, de cada cliente.

Sob o mesmo ponto de vista a limpeza e a percepção de um ambiente limpo é agora mais importante do que nunca.

Em resumo garantir os seguintes preparativos básicos é muito importante para o funcionamento de bares e restaurantes.

✔Produtos e materiais corretos

✔Procedimentos de limpeza corretos e implementados

✔Treinamentos corretos e frequentes dos funcionários

✔Guias resumidos e sinalizações adequadas

✔Funcionários engajados e dispostos a fazer do seu negócio um sucesso

Se proceder desta forma, por conseqüência o seu negócio terá condições para prosperar e reconstruir a confiança de novos e antigos clientes. 

Dicas para limpeza e desinfecção de bares e restaurantes

Limpe e desinfete as superfícies tocadas com frequência (por exemplo, maçanetas de portas, caixas registradoras, estações de trabalho, puxadores de pia, box de banheiro) pelo menos diariamente e tanto quanto possível. 

Limpe os objetos compartilhados por exemplo: Terminais de pagamento, mesas, balcões, bandejas de recibo, porta-condimento, entre cada uso.

Desenvolva um cronograma para aumentar a rotina de limpeza, desinfecção.

Sempre leia e siga as instruções do rótulo para garantir o uso seguro e eficaz.

De maneira idêntica continue a seguir todas as leis, regulamentos e regras de segurança exigidos.

Estabeleça uma rotina de limpeza e desinfecção treinando a equipe sobre os procedimentos e horários de limpeza adequados com o intuito de garantir a aplicação segura e correta de todos produtos.

Use produtos com registro e notificação na Anvisa e Ministério da Saúde para limpeza e desinfecção de bares e restaurantes.

Acima de tudo use produtos de limpeza que atendam as regulamentações da Anvisa, e do Ministério da Saúde, no entanto use o produto apropriado para cada superfície. 

Assim sendo lave, enxágue e desinfete as superfícies de contato com alimentos usadas ou sujas, com produtos de limpeza e desinfetantes de superfície que entrarão em contato com alimentos, aprovado pela Anvisa. 

Da mesma forma deixe o desinfetante permanecer na superfície pelo tempo de contato recomendado pelo fabricante.

Limpeza e desinfecção de superfícies fixas durante os surtos

Em contrapartida se uma superfície de contato com alimentos precisar ser desinfetada por um motivo específico, como limpeza profunda no caso de provável contaminação com SARS-CoV-2, use o seguinte procedimento:

  • Primeiramente aplique o detergente para remoção de sujidades e em seguida realize enxágue, logo após essas etapas, aplique o desinfetante recomendado e aprovado para superfícies em contato com alimentos, seguindo a concentração e tempo de contato recomendados.

Quando exposto a sangue ou outros fluidos corporais, use as diretrizes gerais abaixo:

  1. Em primeiro lugar avalie o tamanho do derramamento e determine se é derramamento pequeno ou grande.
  2. Realize sua higiene e coloque equipamento de proteção individual adequado (EPI) para evitar a exposição a agentes patogênicos transmitidos pelo sangue durante o procedimento, incluindo luvas descartáveis de látex, vinil ou nitrila, luvas resistentes a fluidos com mangas, máscaras faciais e cobertura para os olhos (óculos de proteção ou proteção facial).
  3. Em terceiro lugar execute os procedimentos a seguir para derramamentos pequenos ou grandes.
  4. Por fim remova o EPI, descarte-o adequadamente e realize higiene.

Procedimentos:

  • Primeiramente remova a matéria orgânica com papel absorvente(Pequena quantidade) ou uma pá (grande quantidade);
  • Logo depois aplique o detergente, realize ação mecânica e enxague;
  • Aplicar o desinfetante e deixar agir conforme tempo recomendado.

Cuidado com o armazenamento e os resíduos de produtos para limpeza e desinfecção de bares e restaurantes.

Garanta o uso e armazenamento seguros e corretos dos produtos de limpeza e desinfetantes, não apenas para evitar a contaminação dos alimentos, como também danos aos funcionários e outras pessoas.

Sob o mesmo ponto de vista certifique-se de que os resíduos de limpeza ou desinfecção do produto não sejam deixados nas superfícies. 

Uma vez que os resíduos podem causar reações alérgicas ou fazer com que alguém ingira os produtos químicos.

Use EPI´S

Ao limpar, desinfetar ou higienizar não apenas use luvas apropriadas para os produtos de limpeza e desinfetantes que estão sendo usados, mais também o equipamento de proteção individual adequado.

Assim também use luvas ao remover sacos de lixo ou manusear e descartar o lixo. Lave as mãos depois que retirar as luvas.

Produtos que recomendamos para limpeza e desinfecção de bares e restaurantes.

Limpeza e desinfecção profunda de cozinhas

Em princípio você deve lavar as mãos e usar luvas, antes de limpar.

Recomendamos o detergente desinfetante Suma Bac D10, após cada serviço e entre usos. Enxágue em profundidade com água limpa.

Depois que limpar você deve descartar luvas usadas e lavar as mãos.

Limpeza e desinfecção profunda de cozinhas

Limpeza e desinfecção profunda da área do colaborador

Em princípio você deve lavar as mãos e usar luvas, antes de limpar.

Recomendamos o detergente desinfetante Divosan SHP, após cada serviço e entre usos.

Depois que limpar você deve descartar luvas usadas e lavar as mãos.

Limpeza da área do colaborador

Limpeza e desinfecção profunda da área de Salão e Bar

Em princípio você deve lavar as mãos e usar luvas, antes de limpar.

Recomendamos o detergente desinfetante Divosan SHP, após cada serviço e entre usos.

Depois que limpar você deve descartar luvas usadas e lavar as mãos.

Limpeza da área de Salão e Bar

Limpeza e desinfecção profunda de banheiros públicos

Em princípio você deve lavar as mãos e usar luvas, antes de limpar.

Recomendamos o Limpador Multiuso Desinfetante Alpha HP, durante o dia, a cada 4 horas. Enxágue com água limpa.

Depois que limpar você deve descartar luvas usadas e lavar as mãos.

Limpeza de banheiros públicos

Limpeza e desinfecção profunda da área da lavanderia

Em princípio você deve lavar as mãos e usar luvas, antes de limpar.

Recomendamos o Limpador Multiuso Desinfetante Alpha HP, após cada serviço e entre usos. Enxágue com água limpa.

Depois que limpar você deve descartar luvas usadas e lavar as mãos.

Limpeza da área da lavanderia

É importante utilizar os produtos corretos em cada procedimento, garantindo que:

  • O equipamento e o mobiliário não sejam danificados
  • Os trabalhos sejam concluídos com facilidade, rapidez e segurança
  • Não se provoque involuntariamente uma intoxicação alimentar
  • Não se provoque acidentes ou quedas
  • Obtenha-se os melhores resultados
Produtos Diversey para limpeza e desinfecção de bares e restaurantes

Conclusão

Em conclusão podemos dizer que investir na limpeza e desinfecção de bares e restaurantes, utilizando produtos que atendam as regulamentações da Anvisa, e do Ministério da Saúde, assim como no aprimoramento dos serviços é fundamental para garantir a saúde do consumidor.

Por outro lado, se você ainda tem alguma dúvida ou precisa de mais informações, entre em contato conosco agora mesmo!

Fontes:  Diversey Brasil , CDC.

Deixe uma resposta

Utilizamos cookies para analisar como você interage com nosso site, assim podemos melhorar o desempenho, personalizar nossos conteúdos e oferecer uma melhor experiência.