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A limpeza CIP e os benefícios para indústria de alimentos e bebidas.

A limpeza CIP e os benefícios para indústria de alimentos e bebidas

Primeiramente é importante ressaltar que atualmente a limpeza CIP é utilizada amplamente na indústria de alimentos e bebidas, devido aos fabricantes rapidamente entenderem que a limpeza CIP proporciona muitas vantagens. Contudo, até a década de 1950, os sistemas fechados eram desmontados e limpos manualmente.

A limpeza CIP foi uma grande inovação para as indústrias que exigem altos níveis de higiene para limpeza interna dos seus equipamentos. Por exemplo: Indústria de alimentos, bebidas, farmacêuticas e cosméticos.

O que é limpeza CIP?

A limpeza CIP e os benefícios para indústria de alimentos e bebidas

A limpeza CIP (Clean-in-place), em português “limpeza no local”, é um método de limpeza aplicado automaticamente para remover completamente resíduos de equipamentos e tubulações sem desmontagem prévia.

Em outras palavras, é um sistema de limpeza projetado para proporcionar rapidez, produtividade, consistência e limpeza de alta qualidade em todas as superfícies de contato com o produto, circulando produtos de limpeza (detergentes e desinfetantes) e logo após, enxaguando os tanques e tubulações de uma planta de processamento de alimentos que permanece montada em sua configuração de produção.

Quais os benefícios da limpeza CIP para indústria de alimentos e bebidas?

  • É ideal para limpeza de tanques, dutos, bombas, válvulas, trocadores de calor, máquinas centrífugas e homogeneizadores e etc.
  • Limpeza consistente e de alta qualidade com menos contaminação cruzada e menos produtos fora das especificações porque cada programa de limpeza é igual ao anterior;
  • Na limpeza CIP podem ser utilizadas temperaturas mais altas e grande variedade de detergentes.  Além disso, a integridade física do equipamento é mantida durante o processo de limpeza;
  • A limpeza CIP pode registrar todas as sequências de limpeza e parâmetros (tempo, temperatura, ação química e ação física), fornecendo monitoramento de validação, documentação e rastreabilidade;
  • Tanques e tubulações podem ser limpos assim que estiverem vazios. Além disso, podem ser recarregados imediatamente após a limpeza e não há desperdício de tempo na desmontagem e remontagem do equipamento. Em outras palavras a limpeza CIP proporciona uma limpeza mais rápida do que a limpeza manual;
  • Certamente a alta frequência de desmontagem e remontagem dos equipamentos pode causar danos irreversíveis às superfícies. Na limpeza CIP os custos de manutenção e reparo são menores;
  • Economia de água, detergentes, desinfetantes, energia, tratamentos de efluentes, mão de obra, retrabalho e produtos fora das especificações;
  • A limpeza CIP reduz a exposição a altas temperaturas e produtos químicos agressivos. Além disso, elimina o uso de escadas ou suportes temporários e o risco de quedas em superfícies internas escorregadias, proporcionando maior segurança ao operador.

Como obter processo eficaz de limpeza CIP?

Para limpar todo o equipamento ou tubulação em um mínimo de tempo, um sistema CIP combina os fatores do Círculo de Sinner:

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  • Tempo: Circulação da solução;
  • Temperatura: Alta temperatura da solução;
  • Ação química: Resultante da atividade química dos detergentes;
  • Ação mecânica: Causada pelo turbulento fluxo e impacto dos sprays ou jatos de solução de limpeza nas superfícies dos equipamentos.

Mas para ter sucesso, outros fatores são igualmente importantes, como a qualidade da água utilizada nas soluções de limpeza, a qualidade do trabalho da equipe de limpeza, o programa CIP aplicado e a qualidade dos produtos de limpeza.

Quais são as etapas da limpeza CIP?

A limpeza CIP e os benefícios para indústria de alimentos e bebidas

Um processo de limpeza CIP é constituído de três etapas principais:

  1. Primeiramente a retirada da sujidade orgânica ou inorgânica da superfície do equipamento por reações químicas e processos físicos,
  2. Em segundo lugar a dispersão da sujidade;
  3. Logo após, a prevenção da redeposição da sujidade na superfície.

A primeira etapa exige um produto de limpeza com excelente poder umectante para reduzir a tensão superficial e ajudar a solução de limpeza penetrar na sujidade e nos poros da superfície. A solubilização da sujidade pode ser aumentada porque os detergentes podem dispersar e sequestrar respectivamente a sujidade orgânica e inorgânica.

A segunda etapa requer produtos químicos, detergentes com excelente poder de suspensão e emulsificação para suspender as sujidades insolúveis e manter os óleos e gorduras dispersos na solução de limpeza.

Para finalmente evitar a redeposição da sujidade, as propriedades de dispersão e sequestrantes envolvidas na primeira e na segunda etapa são abordadas novamente.

Como não existe uma formulação de detergente universal que tenha a capacidade de remover todo tipo de sujeira e que possa limpar todo tipo de equipamento de processo, deve-se selecionar um detergente que forneça os melhores resultados de limpeza para cada processo específico.

Como escolher os produtos de limpeza?

Devido ao resultado necessário de limpeza CIP, que varia de fisicamente limpo a quimicamente limpo para micro biologicamente limpo, uma grande variedade de detergentes e desinfetantes com diversas formulações e múltiplos componentes está disponível no mercado.

Além disso, a escolha dos produtos de limpeza para indústria de alimentos e bebidas deve atender a vários critérios:

  • Primeiramente deve ser eficaz contra uma ampla variedade de sujidades;
  • Além disso, possuir excelentes propriedades sequestrantes, umectantes e emulsificantes;
  • Potencial para suspender a sujeira e mantê-la dispersa na solução de limpeza;
  • Proporcionar limpeza eficiente em baixa concentração;
  • Solubilidade rápida e completa em água;
  • Excelente tolerância à água dura;
  • Baixa formação de espuma;
  • Proporcionar um enxágue rápido e sem resíduos de detergente;
  • Ser de grau alimentício, atóxico, livre de perfumes e corantes, etc.;
  • Deve ser não corrosivo e compatível com as superfícies dos equipamentos e tubulações;
  • Biodegradável;
  • Regulamentado pela Anvisa e Ministério da Saúde.

Conclusão

Certamente a limpeza CIP proporciona benefícios a indústria de alimentos e bebidas, contudo é importante escolher os produtos de limpeza corretamente para obter os melhores resultados.

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Fontes: Moerman, Frank & Rizoulières, P. & Majoor, F.A.. (2013). Cleaning in place (CIP) in food processing. Hygiene in Food Processing: Principles and Practice: Second Edition. 305-383. 10.1533/9780857098634.3.305, Wikipédia

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