fbpx

Metassilicato de sódio: conheça os benefícios para indústria de alimentos.

Metassilicato de sódio: conheça os benefícios para indústria de alimentos.

O Metassilicato de Sódio possui grandes benefícios para indústria de alimentos, contudo não existe nenhuma substância química com o propósito de atender todas as funções necessárias e obter uma higienização realmente eficaz.

Em outras palavras, não existe uma formulação de detergente universal que tenha a capacidade de remover todo tipo de sujidade na indústria de alimentos e que possa limpar todo tipo de equipamento ou processo.

Em síntese, é necessário selecionar um detergente que forneça os melhores resultados de limpeza para cada processo específico.

Metassilicato de sódio: conheça os benefícios para indústria de alimentos.

Certamente é fundamental para a indústria de alimentos, garantir durante todo o processo de produção não apenas a qualidade da matéria-prima, ingredientes, insumos e processos, mas também obter alimentos seguros e livres de contaminações com agentes químicos, físicos e biológicos.

No nosso blog post de hoje iremos abordar principalmente os benefícios do Metassilicato de Sódio para a indústria de alimentos.   

Mas o que é o Metassilicato de Sódio?

O Metassilicato de Sódio é um detergente alcalino extremamente eficiente que remove sujidades como óleos e gorduras, é facilmente solúvel em água, possui aspecto branco em pó ou granulado, sendo inodoro e atóxico. Além disso, em função do seu alto poder de detergência o Metassilicato de Sódio é amplamente utilizado na limpeza pesada de pisos industriais, cozinhas, laticínios, frigoríficos e lavanderias.

Os benefícios do Metassilicato de sódio:

Sob o mesmo ponto de vista existem diversos detergentes disponíveis para limpeza CIP e OPC, entre eles estão os neutros, ácidos e alcalinos. Entretanto, vamos destacar os agentes alcalinos que tem entre as suas funções principais a retirada de resíduos através da saponificação e solubilização de proteínas.

Por mais que os fabricantes de produtos químicos disponibilizem diversos agentes alcalinos para higienização em indústrias de alimentos dando ênfase ao seu poder de remoção de sujidades, detergência e propriedade emulsificante, não há muito destaque em sua capacidade de corrosão e agressão as superfícies.

Entre os diversos agentes de limpeza ofertados, temos por exemplo:

  • Hidróxido de Sódio/ NaOH (muito popular pelo seu preço de aquisição);
  • Carbonato de sódio;
  • Bicarbonato de sódio;
  • Metassilicato de sódio;
  • Ortossilicato de sódio.

Quais são os benefícios do Metassilicato de sódio em relação aos outros agentes de limpeza alcalinos?

Só para exemplificar, no quadro abaixo temos uma visão sobre a capacidade de detergência, taxa de corrosão e emulsificação de alguns destes agentes alcalinos disponíveis no mercado:

Agente QuímicoPoder de DetergênciaAção Corrosiva*Ação Emulsificante
NAOH/ SODA CAÚSTICA2,53,51,5
CARBONATO DE SÓDIO1,52,31,5
METASSILICATO DE SÓDIO3,80,82,0
ESCALA :
0 – SEM PROPRIEDADE 
4- EXCELENTE PROPRIEDADE
Fonte adaptada: Marriot, 1989
* Emulsificação: É a divisão do óleo e gordura em pequenas partículas microscópicas, mantendo-as suspensas na água/solução de limpeza.

O Hidróxido de Sódio quando diluído para a solução de limpeza fica completamente ionizado, ou seja, 100 % da sua alcalinidade liberada é cáustica e ativa. Em contrapartida o Metassilicato de Sódio é um ativo isento de fósforo, não é agressivo ao meio ambiente e do mesmo modo provoca desequilíbrio microbiológico nos cursos de água.

Seja como for sabemos que os fósforos/fosfatos são amplamente empregados na formulação dos detergentes para que se atinja as funções e desempenho desejados. Sobretudo, a grande utilização de fósforo nas formulações dos detergentes podem gerar problemas como a eutrofização (crescimento acelerado de algas, que consomem todo o oxigênio disponível no meio).

Visto que o Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) criou a resolução CONAMA 359/05, que limitou que o teor de fósforo em detergentes deve ser de 4,8%.

O Metassilicato de Sódio não apenas possui destaque em sua ação detergente e emulsificante, como também promove a proteção contra a corrosão. Além disso, tem a capacidade de formar uma película sobre a superfície dos metais, retardando a ação corrosiva dos outros componentes do detergente.

Conclusão

Em função das características destacadas, inegavelmente o Metassilicato de Sódio deve ser um componente presente na formulação dos detergentes destinados a utilização em indústrias de alimentos, ou seja, um fornecedor consciente deve ter a preocupação com a questão ambiental e promover soluções que apoiem os seus clientes a tornarem-se mais sustentáveis.

Esperamos ter ajudado, entretanto se você ainda tem alguma dúvida ou precisa de mais informações sobre os produtos de limpeza para indústria de alimentos, entre em contato conosco agora mesmo!

Artigo produzido por Flavio Carvalho

Deixe uma resposta

Utilizamos cookies para analisar como você interage com nosso site, assim podemos melhorar o desempenho, personalizar nossos conteúdos e oferecer uma melhor experiência.